Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0739836/data/www/osteosos.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0739836/data/www/osteosos.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php:45) in /var/www/u0739836/data/www/osteosos.ru/wp-content/plugins/clearfy/clearfy-pro.php on line 1011

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0739836/data/www/osteosos.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php:45) in /var/www/u0739836/data/www/osteosos.ru/wp-content/plugins/clearfy/clearfy-pro.php on line 1012
Питание при болезни Бехтерева: диета при спондилоартрите

Питание при обострении и ремиссии болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева – заболевание соединительной ткани аутоиммунной природы, специфическим проявлением которого является поражение крестцово-подвздошного сочленения. Лечение преимущественно медикаментозное, но весомую роль в стабилизации состояния играет диетотерапия.

Какие продукты рекомендуется употреблять

Питание при болезни Бехтерева имеет два основных принципа. Во-первых, диета должна способствовать уменьшению воспалительного процесса и укреплению опорно-двигательной системы. А во-вторых, питание должно быть направлено на предотвращение побочных действий, связанных с медикаментозным лечением.

Продукты содержащие кальций

Это объясняется особенностями препаратов, которые используют для лечения анкилозирующего спондилоартрита: нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), глюкокортикоидов, иммуносупрессоров. Большинство побочных влияний можно корригировать с помощью правильного питания, если знать на какие звенья нужно воздействовать.

Содержащие кальций

Диета при спондилоартрите должна включать в себя продукты, содержащие кальций. Это объясняется побочным действием глюкокортикоидных препаратов, которые усиливают выведение кальция почками и способствуют его выходу из костей, неблагоприятно влияют на его всасывание в кишечнике. Все это приводит к гипокальциемии и остеопорозу.

Для предотвращения этого состояния и для укрепления костей необходимо употреблять кальцийсодержащие продукты. В первую очередь это кисломолочные продукты, например творог. Молочные продукты лучше выбирать средней жирности, поскольку обезжиренный творог имеет низкое содержание не только жиров, но и кальция. Кроме того, много кальция содержится в зелени, особенно в шпинате, капусте.

Продукты рекордсмены по содержанию кальция

Содержащие кремний и бор

Бороться с прогрессированием болезни помогает употребление продуктов, содержащих бор и кремний. Эти микроэлементы имеют противовоспалительное действие. К продуктам с высоким содержанием кремния относят зелень, ягоды, гречневую крупу, орехи, бобовые, зеленый горошек, злаки. Много бора содержится в гречневой крупе, кураге и свежих абрикосах. Помимо того, что кремний и бор подавляют воспалительную реакцию, они еще и усиливают всасывание кальция в кишечнике.

Содержащие полиненасыщенные жирные кислоты

Питание при болезни Бехтерева должно включать в себя полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК): Омега-3 и Омега-6. Они имеют двойной положительный эффект на заболевания опорно-двигательной системы. Во-первых, ПНЖК, как и токоферол и витамин С, обладают антиоксидантным эффектом. Во-вторых, доказано их влияние на воспалительные реакции: ПНЖК уменьшают продукцию компонентов воспалительной реакции.

Кроме того, они способны усиливать эффект противовоспалительных препаратов. Достаточное количество ПНЖК содержится в жирных сортах рыбы, например следует употреблять лосось, тунец, сельдь, печень трески. Вегетарианцам подойдут орехи, морская капуста. Также рекомендуют увеличить употребление растительного масла, например льняного или оливкового.

Продукты содержащие полиненасыщенные жирные кислоты

Содержащие антиоксиданты

Диета при болезни Бехтерева обязательно должна включать в себя природные антиоксиданты. Поскольку заболевание имеет воспалительную природу, то в ходе биохимических реакций внутри организма высвобождаются свободные радикалы. Они отрицательно воздействуют на клетки организма, вызывая их гибель. Естественным антиоксидантом является жирорастворимый витамин Е. Помимо антиоксидантного действия, он усиливает синтез коллагена, укрепляет соединительнотканные структуры опорно-двигательной системы и тормозит прогрессирование заболевания.

Большое количество этого витамина содержится в продуктах растительного происхождения. Например, растительные масла: оливковое, из зародышей пшеницы, и даже обычное подсолнечное. Много токоферола в орехах, особенно богат на витамин Е миндаль. Среди продуктов животного происхождения лучше употреблять печень, рыбий жир. Кроме витамина Е, антиоксидантными свойствами обладает и витамин С. Богатые на витамин С цитрусовые, черная смородина, киви, капуста.

Примеры диет

Выбирать продукты питания необходимо в зависимости от препаратов, которые принимаются, стадии болезни, индивидуальных предпочтений. Ниже приведены примеры диет для разных стадий заболевания. Необязательно придерживаться их полностью, можно заменять блюда похожими, которые содержат те же микроэлементы и витамины. Главное, соблюдать принцип питания при болезни Бехтерева.

Диета при болезни Бехтерева

При обострении

В стадии обострения вся пища должна быть приготовлена на пару или в отварном виде. Сводится к минимуму употребление соли. Полностью исключаются жареные блюда, консервации, копчености. Питание должно быть дробным, 6 раз в сутки, порции небольшого объема.

  • Завтрак: гречневая каша, омлет из 2 яиц с добавлением шпината, травяной чай.
  • Второй завтрак: творог, ягоды.
  • Обед: отварной картофель с добавлением растительного масла, салат из свежей капусты с добавлением зелени.
  • Полдник: 2 средних печеных яблока, горсть орехов.
  • Ужин: филе хека, приготовленное на пару, овощной салат с заправкой из растительного масла.

При чувстве голода за несколько часов до сна можно выпить стакан кефира или ряженки.

При болезни Бехтерева нужно придерживаться диеты

При ремиссии

В стадии ремиссии разрешается менее строгое питание, увеличивается суточный калораж. Как и в стадии обострения, ограничивается употребление соли.

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с добавлением ягод и орехов, зеленый чай.
  • Второй завтрак: ягодный морс, сырники.
  • Обед: овощной суп, куриное филе с морской капустой.
  • Полдник: творог со смородиновым вареньем, зеленый чай.
  • Ужин: запеченный лосось в сметанном соусе, овощной салат.

На ночь можно выпить стакан ряженки или кефира.

Видео «Спорт при болезни Бехтерева»

В этом видео эксперт расскажет, можно ли заниматься спортом при болезни Бехтерева.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу