Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0739836/data/www/osteosos.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0739836/data/www/osteosos.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php:45) in /var/www/u0739836/data/www/osteosos.ru/wp-content/plugins/clearfy/clearfy-pro.php on line 1011

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0739836/data/www/osteosos.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php:45) in /var/www/u0739836/data/www/osteosos.ru/wp-content/plugins/clearfy/clearfy-pro.php on line 1012
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: правила

Правильная диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

При серьезных заболеваниях, в частности аутоиммунных, одного медикаментозного лечения недостаточного. Кроме медицинских препаратов, пациенту прописывают физиотерапевтические процедуры и рекомендуют придерживаться специальной системы питания. Также необходима диета при подагре и повышенной мочевой кислоте.

Какие вещества повышают мочевую кислоту

Острые боли в суставах и покраснение кожных покровов сигнализируют о нарушении обменов мочевой кислоты и осложнениях, вызванных ее избытком. Как правило, процент мочевины в крови увеличивается вследствие нарушения обмена веществ. Связанные с кислотой соли превращаются в камни и приводят к возникновению подагры и мочекаменной болезни.

Отложение солей в суставе

Прежде всего, заболевания возникают у людей, генетически предрасположенных к ним, но неправильный образ жизни также способствует повышению уровня мочевой кислоты. Чрезмерное употребление алкоголя, мучных продуктов, сладостей, жирной и острой пищи, а также неправильное, ограниченное питание могут спровоцировать развитие болезни.

Диета при подагре носит не временный, а постоянный характер, и нарушать ее нельзя. Можно выделить принципы питания при подагрических заболеваниях:

  1. Полное исключение продуктов, содержащих пурины: продукты из какао-бобов, чай, речная рыба, шпроты, сельдь, сардина, спаржа, шпинат, бобовые, жирное говяжье и свиное мясо, печень.
  2. Уменьшение употребления белков, которые способствуют повышению содержания уратов.
  3. Употребление большого количества воды с целью выведения мочевой кислоты и солей.
  4. Исключение или значительное уменьшение употребления соли. Если употреблять, то в малых количествах во время готовки блюд.
  5. Правильно сбалансированный режим питания и рацион, при которых организм сможет получать все необходимые вещества не перегружаясь.

Правильно сбалансированный режим питания и рацион

Какие продукты можно употреблять

Так как диета при подагре и повышенной мочевой кислоте носит постоянный характер, она должна войти в привычку, стать образом жизни. Питаться лучше по плану, то есть все продукты и блюда должны быть предусмотрены заранее. Иначе есть возможность сорваться и скушать вредный продукт. Безусловно, для этого нужно проконсультироваться с врачом и составить список разрешенной пищи. В перечень того, что можно употреблять и из чего можно готовить блюда для подагриков, входят следующие продукты:

  • определенные виды мяса и рыбы (куриное, индюшачье, мясо кролика). Мясо только в отваренном виде и нежирное;
  • морепродукты;
  • яйца (не больше одного в день);
  • растительные масла (сливочное также можно употреблять, но нечасто и ограниченно);
  • крупы (кроме риса) и макаронные изделия;
  • рекомендуется обильное употребление овощей, фруктов и зелени, кроме небольшого исключения – петрушка, сельдерей, редис;

Рекомендуется обильное употребление овощей

  • молочные продукты должны быть обезжиренными – йогурты, кефир, ряженка, несоленый сыр;
  • пряности лучше исключить, но иногда можно употреблять в небольших количествах лавровый лист, корицу, ваниль, уксус;
  • из сладкого только натуральные продукты – мед, варенье, мармелад;
  • алкоголь следует исключить вообще, но в очень редких случаях можно позволить не более 100 г водки;
  • из напитков – обычная и минеральная вода, соки из разрешенных фруктов, отвар шиповника, цикорий, морс.

Что нельзя есть

Вместе с разрешенными для употребления в пищу продуктами нужно определиться и с теми, которые не только в сыром виде есть нельзя, но и готовить любые блюда:

  • колбасные изделия и жирные виды мяса;
  • помидоры, спаржу, цветную капусту, шпинат;
  • овощные консервации и консервы из рыбы и мяса;
  • грибы в любом виде;
  • жирные молочные продукты;

Жирные молочные продукты

  • жиры животного происхождения;
  • сливы;
  • копчености (рыба, мясо);
  • пряности;
  • сладости, особенно с обилием крема;
  • острые и соленые сыры.

Список разрешенных и запрещенных продуктов должен быть ориентирован на каждый отдельный случай. Если у пациента есть сопутствующие заболевания, например сахарный диабет или болезни внутренних органов, это также необходимо учесть. Также следует иметь в виду, что разные виды и стадии подагры требуют временных ограничений даже для подобранной диеты. Так, при обострении мясо и рыба исключаются совсем.

Если человек страдает отечностью суставов, то рекомендуется употреблять арбуз и травяные отвары.

Правильное меню

Продукты для профилактики подагры

Важно не только знать, что можно употреблять, но и при каких условиях, чтобы решить, какие блюда подойдут именно вам. На завтрак рекомендуется отдать предпочтение питательным и калорийным, но простым блюдам. Хорошо подойдут: каши, сырники, яичница с овощами, оладьи. Для обеда лучше выбирать овощные первые блюда, отварное мясо, тефтельки или котлеты на пару, компоты, овощные салаты, молочные супы и каши.

Ужин должен быть легким, но не оставлять после себя чувство голода. Предпочтительнее выбирать блюда из овощей, нежирных молокопродуктов: овощные и творожные запеканки, блинчики с джемом, кефир, сухофрукты, рыба на пару с овощами и т. п. Раз в неделю диетологи советуют устраивать разгрузочный день. Но ни в коем случае не обходиться без пищи вообще! Для таких дней идеально подойдут фрукты и овощи в небольших количествах, а также кисломолочные продукты.

В любом случае определять, какие продукты можно употреблять, а какие следует исключить, должен лечащий врач и диетолог. Самому подбирать рацион небезопасно – в процессе лечения одного заболевания можно приобрести другое.

Видео «Повышенное содержание соли мочевой кислоты»

Из этого видео вы узнаете о том, чем опасен высокий уровень содержания соли мочевой кислоты в организме.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу